Американский адвокат

Закон в отношении бытового насилия 

violence3Губернатор КУОМО (CUOMO) подписал ряд законодательных актов, ужесточающих законодательство  ШТАТА НЬЮ-ЙОРК в отношении бытового насилия. Новый закон повышает для рецидивистов категорию правонарушений до тяжкого уголовного преступления (Felony). Законопроект защищает жертв бытового насилия от дальнейшего ущерба путем повышения требований к освобождению под залог для виновных лиц, ранее замешанных в аналогичных преступлениях или имеющих доступ к огнестрельному оружию.

Губернатор Эндрю М. Куомо (Andrew M. Cuomo) Куомо подписал, придав силу закона, важный пакет законодательных актов, которые повысят эффективность ответных мер системы уголовного правосудия против бытового насилия, и в то же время обеспечат выживших усиленной защитой, чтобы они могли более безопасно разорвать отношения со своими обидчиками. Кроме того, на уровне штата создается Экспертная группа по изучению случаев со смертельным исходом (Fatality Review Team) для поиска новых путей предотвращения убийств со стороны интимных партнеров. 

violence4«Ужесточая законодательство в отношении бытового насилия, штат Нью-Йорк подает пример в сфере защиты жертв и уголовного преследования преступников, в то же время, демонстрируя всем гражданам, что мы не потерпим насилия в отношении наших семей, - сказал губернатор Куомо (Cuomo). — Этот новый закон отнесет это преступление к категории тяжких уголовных преступлений применительно к виновным лицам, которые неоднократно причиняют вред своим семьям, а также обеспечит возможность остановить таких преступников.»

Спикер Законодательного собрания Шелдон Сильвер (Sheldon Silver) отметил: ««Эти меры являются чрезвычайно важным шагом на пути к прекращению повторяющегося жестокого обращения вследствие бытового насилия.» Бытовое насилие является проблемой огромного масштаба и воздействия в штате Нью-Йорк и в стране в целом. По определению Министра здравоохранения США (U.S. Surgeon General), бытовое насилие является главным источником проблем со здоровьем для американских женщин, а также перегружает систему судопроизводства штата Нью-Йорк и суды всех других штатов.

Сенатор Стив Саланд (Steve Saland) заявил: «Впервые с 1994 года, когда я боролся за введение обязательного ареста для виновных в совершении бытового насилия, мы сделали столь важный шаг вперед в деле защиты жертв насилия со стороны интимных партнеров и членов семьи.»

Этот новый закон, в частности, вводит новый тип преступления класса тяжести «Е» категории «бытовое насилие, совершенное при отягчающих обстоятельствах» для злоумышленников, повторно совершающих преступление, а также помогает жертвам избежать насилия и вернуться в безопасное место. Хотя в штате Нью-Йорк уже введен целый ряд сильных мер защиты от бытового насилия, многие допускающие бытовое насилие злоумышленники неоднократно совершают преступления низкого уровня тяжести, которые влекут за собой незначительные наказания, что позволяет им продолжать держать свои жертвы в страхе и причинять им вред.

Законодательное решение в отношении бытового насилия, совершенного при отягчающих обстоятельствах, вступает в силу через 90 дней, а в отношении мелкого уголовного преступления категории «домогательство при отягчающих обстоятельствах» и предоставлении залога — через 60 дней.

Максимальное наказание мелкое уголовное преступление класса «А» составляет один год заключения в местной тюрьме; максимальное наказание за преступление класса тяжести «Е» — до четырех лет заключения, отбываемого в тюрьме штата. Законопроект разрешает судьям при установлении условий освобождения под залог принимать во внимание факторы риска для улучшения защиты жертв от дальнейшего вреда.

В соответствии с новым законом, суды впервые будут обязаны принимать во внимание определенные факторы риска при определении обязательств в отношении поручительства или условий освобождения под залог в отношении ответчиков, которые обвиняются в акте насилия против члена семьи или совместно проживающего лица. Согласно новому закону, Управление по предупреждению бытового насилия (Office for the Prevention of Domestic Violence) учредит в масштабе штата «Экспертную группу по изучению случаев со смертельным исходом» (Fatality Review Team).

В дополнение к борьбе с бытовым насилием с помощью совершенствования законодательства, штат Нью-Йорк внедрит три новых программы, направленных на повышение безопасности жертвы и должностного лица, и привлечение правонарушителей к ответственности за их преступления: специализированный суд по делам, связанным с бытовым насилием, в Юридическом центре Рикерс-Айленд (Rikers Island Judicial Center) для условно-досрочно освобожденных заключенных, обвинявшихся в бытовом насилии; группа быстрого реагирования в ситуациях с высокой степенью риска, а также бесплатное интерактивное обучение для сотрудников полиции.

Суд штата Нью-Йорк по делам, связанным с бытовым насилием, для условно-досрочно освобожденных (NYC Domestic Violence Court for Parolees), Совместная инициатива Комитета штата Нью-Йорк по надзору за условно-досрочно освобожденными лицами (New York State Board of Parole) и Департамента исправительных учреждений и общественного контроля (Department of Corrections and Community Supervision), - специализированный суд будет рассматривать дела из пяти округов г. Нью-Йорка, начиная с осени текущего года. 

Двое судей по административным делам будут рассматривать дела в отношении бытового насилия и обеспечивать судебный надзор случаев нарушения условно-досрочного освобождения. Кроме того, специально обученные специалисты по перемещению условно-досрочно освобожденных будут действовать совместно с адвокатами жертвы и другими правоохранительными органами для обеспечения быстрого контакта с жертвой после инцидента, разработки плана обеспечения безопасности жертв(ы) и координации осуществления исправительного воздействия.

Печатается сокращенно

Американский адвокат - All rights reserved