Американский адвокат

«ЗА» И «ПРОТИВ» иммиграционной реформы США

Immigration LawСитуация с принятием нового иммиграционного закона напоминает весну в Нью-Йорке: то кажется потеплело, то вдруг опять подуло зимой. Пыл некоторых сторонников реформы охладили взрывы в Бостоне. Сенатор Ренд Пол, который до сих пор поддерживал реформу, на последнем слушании призвал коллег воздержаться от принятия каких-то решений до окончательного выяснения причин Бостонской трагедии. Но единства, как обычно, среди депутатов нет. Сенатор Чак Шуммер решительно предложил до мая внести все поправки и перейти к голосованию. На этой неделе состоялось очередное обсуждение проекта нового закона.  

Какая взаимосвязь между событиями в Бостоне и иммиграционной реформой? 
 
По мнению некоторых депутатов, реформа не может быть принята, пока детально не будут изучены вопросы взаимосвязи между иммиграцией и национальной безопасностью. Их оппоненты утверждают обратное. События в Бостоне должны подтолкнуть к скорейшему реформированию системы, чтобы обеспечить Америке большую безопасность. В законопроекте как раз и предусматриваются меры по защите границ, предотвращению угроз терроризма и появлению новых нелегальных иммигрантов.

Авторы законопроекта предложили принять меры, которые позволят в первый же год на 90 процентов исключить вероятность незаконного перехода южных границ страны, где США соседствует с Мексикой. Законопроектом предлагается выделить 2 миллиарда долларов, которые должны быть потрачены на усиление охраны границ. Все это – аргументы, говорящие в пользу принятия нового закона. По мнению некоторых наблюдателей, события в Бостоне – это просто повод для противников легализации в очередной раз заблокировать законопроект, как они уже неоднократно делали это в прошлом. 
 
А какова позиция других  ведомств, отвечающих за безопасность страны?

Во вторник глава Департамента Внутренней безопасности США, Джанет Наполитано выступила в Сенате в пользу реформы. Она сказала, что проект закона, написанный на 844 страницах, позволит модернизировать действующие иммиграционные правила,  даст возможность призвать к более строгой ответственности работодателей, повысить меры по обеспечению безопасности рубежей страны. Наполетано поддержала пункты нового закона, которые дают право получить легальный статус людям, проживающим в США без документов.

Что имеется в виду под «призванием к более строгой ответственности работодателей»?

В проекте закона предлагается увеличить количество рабочих виз для высококвалифицированных специалистов, а также создать программы для неквалифицированных работников, восстребованных на американском рынке труда. И наряду с этим предприняты меры по предотвращению попыток использовать дешевый труд иммигрантов на фоне того, что американские специалисты нуждаются в трудоустройстве. Больше иностранных специалистов с  высшим образованием можно будет привлечь в отрасль современных технологий, однако к их оплате труда будут предъявляться определенные требования. Работодатель не сможет нанять иностранного специалиста только потому, что ему можно платить меньше, чем американскому.

Что ожидать миллионам людей, живущим в США без документов?

Immigration Law1Если произойдет реформа, над ними перестанет нависать угроза депортации. Хотя они не сразу получат американское гражданство. Через шесть месяцев после того, как  президент подпишет закон, не все, но многие нелегальные иностранцы смогут получить легальный статус. В течение этих шести месяцев Департамент Внутренней Безопасности должен будет разработать план обеспечения защиты границ. После этого начнется прием документов у нелегальных жителей США, которые въехали в страну до 31 декабря 2011 года и с тех пор непрерывно проживали здесь.

Им будет дано право на работу, когда они заплатят штраф в размере $500 и положенные налоги. Эти привилегии не будут распространяться на тех, кто совершил серьезные преступления на территории США. Через десять лет те, на кого будет распространяться легализация, смогут обратиться за Грин Картой и изменить свой временный статус на постоянный. А еще через три года после получения Грин Карты, лица смогут подать на натурализацию для получения гражданства США. Более того иммигранты, которые приехали в США до 31 декабря 2011 и были депортированы из США, смогут вернуться в США, если они состоят в браке с гражданином США или имеют детей, являющихся гражданами США.

Новые правила предлагают дать больше возможностей для иммиграции через работодателей. При этом намечается в 2015 году отменить розыгрыш лотереи Грин Карт, и ограничить возможности для семейной иммиграции. В частности, легальные жители США в случае принятия закона не смогут более подавать прошения на воссоединение со своими братьями и сестрами.

Тем, кому разрешат легализацию, должны будут сами позаботиться о своих социальных нуждах. Рассчитывать на федеральные пособия им не придется.  

Мы приглашаем принять самое активное  участие  в обсуждении проекта закона и представителей русскоязычной общины США. Ваше мнение важно для нас. Вы можете присылать нам свои пожелания и предложения относительно того, какой должна быть реформа, на каких условиях можно разрешить легализацию.

Адвокат Александр Бибичев
член Американской Ассоциации Иммиграционных Адвокатов,
автор книги по иммиграционному законодательству «Путь в Америку»

Американский адвокат - All rights reserved