Американский адвокат

Новый закон для однополых пар

same-sex3Новый закон: Иммиграция, легализация, грин карты, гражданство США и визы невесты или жениха для однополых пар.

26 июня 2013 г Верховный Суд США отменил старый закон (DOMA), запрещавший федеральному правительству и иммиграционной службе США предоставлять иммиграционные бенефиты, грин карты и гражданство однополым парам. Теперь закон изменился, и USCIS согласился принимать петиции на мужа, жену, невесту или жениха от их партнеров того же пола.

Верховный Суд США огласил свое решение 26 июня 2013 в деле США против Виндзор (смотрите тут http://s3.documentcloud.org/documents/717675/supreme-court-decision-in-united-states-v-windsor.pdf ).

Пока неофициально на конференции Американских Иммиграционных Адвокатов США в июне 2013, Директор Иммиграционной Службы USCIS Майоркас заявил, что его сотрудники готовы сами по своей инициативе открыть и пересмотреть все старые дела, где петиции I-130 и I-129F были отказаны исключительно по причине того, что пара была однополая.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Для успешной подачи петиции на легализацию для однополого супруга обязательно ли нам проживать в одном из штатов, где признаются однополые браки?

Ответ: Нет. Проживать вы можете где угодно. Главное, чтобы брак был заключен в том штате, где признаются однополые браки, и в полном соответствии с законами того штата. Также брак может быть заключен за пределами США, в одной из стран, где однополые браки разрешены и в полном соответствии с из законами. Например, если брак между однополыми партнерами был заключен в Канаде, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Франции, Недерландах, Норвегии, Швеции, Дании, Португалии, Испании, Южной Африке. Во многих других странах законодательство разрешающее однополые браки скоро ожидается или находится на рассмотрении.

Вопрос: Можем ли мы подать петицию, если мы не женаты (не замужем), а находимся в так называемом civil union в одном из штатов, где это разрешено по закону?

same-sex6Ответ: Пока нет четкого ответа. В настоящий момент только брак дает право на петицию. Что касается civil union, то следует дождаться официальных разъяснений и инструкций от государства. Не подавайте петицию до выхода подробных инструкций и консультации с адвокатом. А если есть возможность официально пожениться, то стоит это сделать.

Вопрос: Если мой супруг находится в США по истекшей визе и с тех пор многие годы не выезжал из страны, и у него нет разрешения на работу и водительских прав, как долго нам придется ждать получения разрешения на работу?

Ответ: Если все заявления поданы верно, то ваш супруг сможет получить разрешение на работу в течение 3-х месяцев после подачи соответствующих заявлений как супруг, состоящий в однополом браке! (Здесь в статье мы не будем подробно описывать процесс и какие заявления и сопроводительные документы следует подавать, так как это не всегда одинаковый список для всех категорий и это лучше обсудить с адвокатом).

Вопрос: Что нам делать, если мой супруг приехал в США без визы (нелегально) и с тех пор проживает в США нелегально и без документов? Сможем ли мы подать петицию на легализацию и оформление грин карты (вида на жительство) для него?

Ответ: Эта ситуация более сложная. Вашему супругу придется выехать в страну его/ее гражданства для интервью в американском посольстве и получения визы. Скорее всего его/ее признают невъездным и потребуется вейвер. Получение вейвера никогда не гарантировано. Но хорошие новости заключаются в том, что с этого года действует еще один новый закон о получении условного вейвера. Заявление на условный вейвер (по некоторым основаниям) можно подать не выезжая из США, и поехать на интервью в посольство уже имея утвержденный вейвер. Теперь однополые супруги тоже получат право на получение условных вейверов.

ВопросУ моего однополого супруга есть дети от бывшего брака. Смогу ли я как-то помочь им легализоваться и получить грин карты и гражданство?

Ответ: Да, сможете, при соблюдении всех следующих условий: если детям не было 18 лет на момент заключения вашего брака с их матерью или отцом, дети не достигли 21 года и они не женаты.

Вопрос: Смогу ли я подать петицию на визу невесты или жениха для моего партнера, проживающего за пределами США?

Ответ: Да, сможете! Это было запрещено до недавнего времени, но с изменением в законе, у вас не будет преград. Важно будет доказать все то, что всегда требовалось по закону для визы невесты: что вы встречались лично в течение последних 2-х лет, что это реальные отношения и вы намереваетесь пожениться, а не просто приглашаете человека для получения грин карты. Здесь помощь адвоката будет неоценима.

Вопрос: Нужен ли нам иммиграционный адвокат или мы сами справимся?

Ответ: Да, знающий и компетентный адвокат необходим, особенно в тех случаях, где вопрос касается нового закона. Мне часто задают этот вопрос и ответ всегда такой: помощь компетентного адвоката бесценна. Следует нанять адвоката, специализирующегося в иммиграционном праве, за исключением тех случаев если вы считаете, что у вас "легкое дело", вы прекрасно сами разбираетесь в законах, понимаете какие вам нужны формы заявлений, как их правильно заполнить, какие приложить сопроводительные документы (доказательства) и как избежать "подводных камней".

Адвокат может быть лицензирован в любом штате США (это федеральное право), и ни в коем случае не стоит консультироваться у советчиков по налогам, нотариусов и так называемых "иммиграционных консультантов", которые не являются адвокатами. Иммиграционное право - одна из самых сложных областей права. И хотя обычно подача заявлений через брак не представляет большой сложности, мы всегда советуем по крайней мере проконсультироваться у адвоката, особенно когда дело касается нового закона или есть сомнения в положительном результате.


Люба Смаль,
иммиграционный адвокат

Американский адвокат - All rights reserved