Американский адвокат

Оплата пребывания в доме престарелых, как спасти себя 

Пребывание в доме престарелых

zaveschanieНа вопрос “Когда  нужно составлять Завещание?”,я всегда отвечаю  “По  крайней  мере за день до смерти”. Ну,а когда же надо начать заниматься  Medicaid Planning ?  “За пять лет до того, как ты попадешь в дом престарелых !”. Ну, а отбросив шутки в сторону, то самое  разумное  делать  это по крайней мере за пять лет до выхода на пенсию. Если же ничего не было сделано заранее, и  вот  случилось несчастье, то все ваше имущество, за которое вы так тяжело работали, может пойти прахом в одночасье.

Пребывание в доме престарелых

(NURSING HOME LONG TERM CARE MEDICAID FOR ELDERLY, BLIND AND DISABLED)

В  предыущих номерах мы обсуждали различные программы Медикейда для людей попадающих  под категорию пожилых, слепых и инвалидов,  а также более подробно осветили правила  квалификации и получения Медикейда  оплачивающего  услуги  врачей  (Community Medicaid) и   Home Care Medicaid  по уходу на дому   (еще раз хочу напомнить, что категория пожилых определяется возрастом 65 лет и страше., слепые  и инвалиды  же регламентируются  решением Social Sequrity Service на основании медицинского заключения).

В этом номере мы сконцентрируемся на освещении основных правил, регламентрующих  квалификацию на получение Медикейда для оплаты пребывания человека в доме престарелых ( Nursing Home). Вы скажете - ну какой нормальный человек планирует провести остаток своих дней в доме престарелых ? Вас очень удивит ответ на это вопрос - практически все американцы пятидесяти лет и старше.

Конечно,  никто из них не мечтает о том, как бы поскорей попасть в Nursing Home. Но все они хорошо знают,что к старости надо готовится, что никто из нас не застрахован от серьезных болезней в преклонном возрасте, что не всегда больной человек в таком серьезном  состоянии может остваться дома, и что  если, напрмер, вовремя не перевести  свой дом или деньги в траст, то высока вероятность того, что этот  дом или деньги заберет Nursing Home в счет уплаты за оказание ими  медицинских услуг для пожилого больного человека.

 И потому наше мышление  в этой области должно строится следующим образом - я не хочу,чтобы мой дом сгорел при пожаре, но я ежемесячно плачу взносы за страховой полис на случай пожара; я не хочу попасть на старости лет в дом престарелых, но я сделаю все от меня возможное, чтобы, если я все таки попаду в этот самый Nursing Home, то мой дом останется моему сыну, а не будет продан, чтобы заплатить за мое пребывание в этом заведении. Отрадно отметить, что за последние несколько лет наши соотечественники наконец начали понимать, что без такого планирования на будущее результат для их семей может оказаться довольно плачевным.

Приведу типичный пример - пожилые родители имеют единственного сына. Сын в связи со своей работой переезжает жить в другой штат.Папа умирает,а  у мамы случился инсульт. Сын не может ее забрать к себе,а мама находится в таком состоянии, что ей нужен медицинский уход и наблюдение врачей, то есть дома функционировать она уже не может.
 
starikiВот вам и печальный финал уверенных заявлений этой женщины пять лет назад :”Я никогда не пойду в Nursing Home ! “.

А сколько стоит пребывание в Nursing Home? Средняя цена - $13,000 в месяц. Медикейд является практически единственной страховкой, которая оплачивает такое долгосрочное пребывание в Nursing Home. То есть, арифметика простая - если вы не квалифицируете на получение  Медикейда, то  год  проведенный в доме  престарелых  обойдется вам в $130,000.

Что же делать? К такой ситуции надо готовиться заранее, по крайней мере начиная с 59 - 60 лет.

Во первых, Медикейт имеет так называемый “five yeras look back period”. То есть если вы хотите получить Nursing Home Medicaid, вы должны предоставить городу вашу полную финансовую отчетность за последние пять лет, включая копии всех ваших налоговых деклараций, банковских счетов, информацию о недвижимости и т.д. Если вы в браке, то рассматривается финансовая документаци обоих супругов, как больного, так  и здорового. 

Медикейд требует разяснений по каждой финансовой операции в размере 3,000 и выше.

Пока живы оба супруга и, что очень важно, при условии, что в течение последних пяти лет ни один из них не совершил так называемый некомпенсированный перевод денег/имущества (uncompensated transfer of assets), то  мы можем относительно легко маневрировать. В случае необходимости получения Nursing Home Medicaid  для одного супруга, деньги и недвижимость переводятся с имени больного супруга на имя здорового, Разводиться не нужно. Такие супруги продолжают ежегодно совмествно заполнять свой Income Tax.

Владеет  деньгами или недвижимостью  здоровый супруг, а больной пользуется услугами  Nurisng Home Long Term Care Medicaid. Если имущество  такой пары  превышает  $109,560.00, то здоровый  супруг/супруга при подаче заявления  на   Медикейд  подписывает, так называемое Spousal Refusal Letter, где подтверждает, что отказывается предоставлять свой доход и имущество для оплаты медицинских счетов больного супруга.  Медикейд имеет право подать в суд на здорового супруга  за его отказ оплачивать медицинские  счета больного супруга из средств превышающих  $109,560.00,но  на  практике это почти никогда  не имеет места.

Хорошо, а что дальше? А дальше, чтобы защитить  имущество второго, еще здорового супруга, нам нужно перевести все в траст или на третье лицо, и только лишь через пять лет после этого этот второй супруг сможет подучить Nursing Home Medcaid. А если  вам и вашему мужу сегодня 59 лет и вы оба здоровы, то откуда мы знаем, с кем может случиться несчастье в будущем ? А этого мы и не знаем, потому если мы переведем наш дом в траст сегодня и пройдет пять лет - то нам уже все равно, над дом защищен от кредиторов.

Если бы могли точно знать, что с нами произойдет в будущем, то мы бы сегодня знали, что  и как надо правильно делать для защиты своего имцщества от многотысячных медицинских счетов. Но увы, к сожалению, это невозможно. Самое лучшее, что мы можем сделать сегодня - это максимально правильно просчитать наибольшее количество вероятных сценариев, и организовать свои дела в наиболее благоприятном режиме, то есть распределить свое  имущество таким образом, чтобы всевозможные превратности судьбы не разорили вашу семью. Это и есть задача грамотного авоката, специализируешегося в области Estate and Medicaid Planning - проаназировав  вашу семеную ситуацию и  ваше финансовое положение, составить для вас ниболее эффективный план действий и оформить необходимые документы, при наличии которых вы сможете макимально сохранить нажитое имущество для детей и наследников и при этом при необходимости получить Медикейд.

Анна Латковская, адвокат

Американский адвокат - All rights reserved