Американский адвокат

Политическое убежище в США

Political3Тысячи людей каждый год приезжают в США и обращаются за защитой к Американскому правительству и порой просят политическое убежище. И американские власти дают им свое покровительство. Политическое убежище  – это способ легализации, но не для всех.

Заявление на политическое убежище и факты, изложенные в нем, должны быть документально доказаны. Легендам, написанным людьми, пусть даже с богатым воображением, вряд ли поверят. Американские власти предоставляют убежище тому, кто докажет, что он подвергался преследованию хотя бы по одному из этих пяти критериев:   
•  За политические убеждения
•  За членство в определенной социальной группе
•  За вероисповедание
•  За национальную принадлежность
•  За расовую принадлежность.
 
Имеет ли значение, по какой визе приехал иностранец и в каком статусе он находится на момент подачи прошения?

Иммиграционную службу не интересует иммиграционный статус просителя или отсутствие такового вообще. Ключевым обстоятельством для получения политического убежища является наличие доказательств того, что у себя на родине иностранец подвергался преследованиям, которые угрожают его жизни, или есть обоснованный страx преследования, которому он подвергнется в случае возвращения на родину.  
Вместе с основным просителем убежища защиту американских властей могут получить супруг/супруга просителя, а также не состоящие в браке дети, которые не достигли 21 года.

Важен ли сроки подачи прошения? 

По общему правилу заявление на политическое убежище должно быть подано в течение одного года со дня прибытия в США. Однако закон предусматривает и исключения из этого правила.

В моей практике были люди, которым я помог получить статус политического беженца и после пяти и более лет нелегального проживания в США. У этих моих подзащитных были уважительные причины, помешавшие им подать прошение в оговоренный законом срок.
  
Причины, которые иммиграционные власти сочтут уважительными.

Вот лишь некоторые из них:

Political5• Изменившиеся обстоятельства в стране проживания иностранца
• Изменившиеся обстоятельства в жизни самого человека, которые дают ему право попросить убежище
• Если  иностранный гражданин ранее был включен в заявление основного просителя убежища, но утратил с ним родственные связи и, соответственно, потерял свой зависимый статус, например развелся с супругом, который подал на убежище
• Тяжелая болезнь
• Правовая недееспособность
• Некомпетентная  помощь адвоката
• Действующий неиммиграционный статус
• Смерть или серьезная болезнь близких членов семьи
• Своевременно поданное прошение на убежище, но возвращенное иммиграционной службой на доработку.

Если просителю отказали в предоставлении убежища на первичном интервью и дело передали в депортационный суд, уменьшает ли это его шансы получить политическое убежище?

Нет, в суде дело будет рассматриваться заново, и судья будет принимать свое, независимое решение. По собственному опыту знаю, что в суде, порой, легче доказать правомочность обращения за статусом беженца, чем во время иммиграционного интервью.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что во время суда у адвоката больше прав поддержать своего подзащитного, выступить в его пользу, подготовить свидетелей, экспертов. Учитывая, что в ходе судебного слушания профессионализм и опыт адвоката могут сыграть ключевую роль, нужно серьезно отнестись к выбору того, кто будет представлять вас в суде. Кроме того, даже отказ судьи – это еще не окончательный приговор. Его всегда можно обжаловать в суде более высокой инстанции.

Иногда ко мне обращаются люди, чьи шансы на получение убежища даже с интервью были довольно высокими. Но они недооценили, насколько глубоко и тщательно будет проверяться их дело, как это важно не только собрать нужные документы, но и самому подготовиться к прохождению интервью и я тщательно готовлю своих подзащитных, чтобы они имели шанс получить статус беженца уже на первичном интервью.

Адвокат Александр Бибичев

Американский адвокат - All rights reserved