Американский адвокат

Нужно ли оформлять Генеральную Доверенность ?

 Durable Power of Attorney

Attorney4В прошлых номерах нашего журнала  мы вели разговор о различных аспектах Estate Planning - Завещаниях, Трастах, Планировании Медикейда, Переписке Недвижимости в Трасты и так далее. В этом же номере мы рассмотрим такого вопрос - что  такое Генеральная Доверенность (Durable Power of Attorney) и нужно ли ее оформлять.

Сразу хочу подчеркнуть - почти всем людям после 50 лет просто необходимо иметь Генеральную Доверенность. Почему почти всем, а не всем? Потому что, человек, которого вы назначаете своим агентом, может, используя генеральную доверенность, закрыть ваш счет в банке или продать ваш дом, то есть назначать своим агентом можно только лишь тех, кому вы полностью доверяете. И если такого человека у вас нет, то конечно тогда оформлять этот документ не надо.

Генеральная Доверенность - это документ, который вы подписываете, и которым назначаете своих агентов, вручая им полномочия действовать от вашего лица в случае, если вы просто больны или если вы становитесь недееспособным, то есть когда возникает ситуация, при которой вы сами не можете заниматься ведением своих финансовых или других операций. Обычно люди после 50 лет назначают своими агентами супруга/супругу и/или детей. С сентября прошлого года законодатели штата Нью-Йорк приняли новый закон об оформлении Генеральных Доверенностей, значительно усложнив эту процедуру.

До этого периода, даже если люди не обращались к адвокату для оформления доверенности, то можно было купить соответствую форму доверенности,  по законодательному образцу, установленному в Кодексе штата Нью-Йорк, в специальных магазинах или в Интернете, грамотно ее заполнить, подписать доверенность, заверить подпись у  нотариуса, и этого было достаточно. Хочу подчеркнуть, законодательно установленная форма  была определена Кодексом.

При этом в  Интернете можно было найти много разных вариантов, которые можно было бесплатно получить и распечатать, но все они  не имели особого веса. То есть, где-то они проходили, где-то их не принимали и только лишь форма, установленная Кодексом являлась гарантией того, что по существующему законодательству  ни один банк не имел права отказаться ее принимать.

Несмотря на все это, форма, установленная Кодексом, имела ряд серьезных ограничений и не охватывала всех возможных ситуаций, когда применение Генеральной Доверенности часто спасало ситуацию. Потому опытные адвокаты, специализирующиеся в области Estate Planning, Trusts, Estates и Medicaid Planning, оформляли вторую дополнительную расширенную Генеральную Доверенность.

С сентября прошлого года этот процесс значительно усложнился, и теперь оформление этого документа требует столько же формальностей, как и оформление завещаний. Каждый назначенный агент (супруг/супруга и/или дети) должен подписать согласие, о том, что он принимает это назначение. Кроме того, Специальная Дополнительная Доверенность по разрешению вашему агенту переводить деньги в банке требует еще и двух свидетелей.

Причем хочу особенно подчеркнуть - многие ошибочно считают, что Генеральная Доверенность, нужна только для банковских операций. Другим очень глубоким заблуждением является мнение о том, что, поскольку у супругов все имущество, счета в банке и недвижимость оформлены совместно, то зачем им этот документ. Это порой приводит к катастрофическим результатам и реальному разорению людей.

Почему же так важно вовремя оформить этот документ? Приведу несколько примеров, которые наглядно продемонстрируют, как важно вовремя оформить Генеральную Доверенность.

Приходит клиент, у которого мама получает SSI и Медикейд. Доверенности мама не оформляла. Мне задают вопрос - а зачем ей это нужно, ведь у нее нет никакого имущества, кроме небольшого банковского счета. Во-первых,  маме могут по какой-то причине, часто ошибочной, закрыть Медикейд. Мама больна, в документах не разбирается и значит,  кто-то из семьи должен или подать документы на переоткрытие Медикейда, а в случае,  если это не приведет к положительным результатам, тогда необходимо пройти Административное Слушание (State Fair Hearing).

Если у членов семьи нет доверенности, то с ними никто разговаривать не будет, и у них не будет легального основания пройти Административное Слушание. Во-вторых, мама может иметь субсидированную кооперативную квартиру, которая в какой-то момент перейдет в категорию частного кооператива, что, например, несколько лет назад произошло с кооперативами Trump Section 3 и Trump Section 4. Спасти такую квартиру от Медикейдовского счета после смерти мамы может Траст, а мама в это время уже не в состоянии подписывать никакие документы. При наличии доверенности члены семьи могут создать Траст для мамы. В третьих, мама может получить денежную компенсацию за аварию или медицинскую ошибку. Опять же, без доверенности, руки у членов семьи связаны и они не могут защитить полученные деньги от иска Медикейда.

Или другой пример. Люди в возрасте 50 лет составили Завещания, но они еще не готовы создать Неотзывной Траст, чтобы в будущем защитить свой дом или деньги от кредиторов и Медикейда, или Отзывной Траст, чтобы дети избежали дорогостоящей и длительный судебной процедуры подтверждения своих прав в Суде по Наследствам. Если они оформили доверенность, то случись, что  они  перенесли инсульт или какой-то иной медицинский кризис и стали недееспособны, то их дети смогут создать такой Траст для них хоть через 10 лет.

Вот еще пример. Муж с тяжело больной женой, оформили доверенности несколько лет назад. Недавно на имя жены пришло заказное ценное письмо и денежный перевод из Москвы. Только лишь по предъявлению доверенности на почте муж смог получить эти документы.

У нас все оформлено совместно, говорят мне супруги, нам доверенность не нужна. Мало кто знает, что совместный счет в банке действует совсем не так, как совместное владение недвижимостью. Если один из супругов стал недееспособным, то второй супруг без проблем может получить деньги в банке. А вот с недвижимостью все обстоит иначе. Для любой переписки недвижимости необходимы подписи обоих супругов, и если один из них вдруг стал недееспособным, то второй супруг оказывается в ловушке. Единолично здоровый супруг не может ни продать свой дом, ни перевести его в Траст.
 
Недавно мне довелось встретиться с женщиной 47 лет, у которой муж в возрасте 57 лет внезапно перенес инсульт. Все их имущество - это их дом оформленный на обоих супругов. К несчастью, в результате инсульта  муж оказался в вегетативном состоянии, без какой-либо надежды на возвращение мозговой деятельности. Организм крепкий и в таком состоянии этот человек проведет не один год в Nursing Home. Если бы у нас была доверенность - то мы бы сразу перевели дом на жену, и на следующий же месяц муж мог получить Медикейд для оплаты его пребывания в Nursing Home. Доверенности не было. А без Медикейда каждый месяц пребывания в Nursing Home обходится в $12,000 - $13,000 в месяц.

Единственное, что теперь может сделать эта женщина, это подать на Опекунство (Guardianship Proceedings), судебные издержки и оплата адвокатов на которые обходятся в тысячи долларов, да и сам процесс Опекунства занимает пять - семь месяцев в Суде по Опекунствам. А в это время семье каждый месяц  выставляют счет в $12,000 - $13,000. Кроме того, пока имя больного супруга остается на титуле на дом, впоследствии Медикейд накладывает Lien on the house, что является долгом, зарегистрированным против этого дома, то есть при продаже дома, всю сумму долга надо будет выплатить Медикейду.

Это всего лишь несколько примеров, как важно составление Генеральной Доверенности своевременно, когда все находятся в здравом уме и памяти. Обычно люди, составляющие Завещания, одновременно оформляют и Генеральные Доверенности. Но если у вас уже есть Завещание, которое не надо менять, то позаботьтесь о том, чтобы Генеральная Доверенность тоже была оформлена.

Банки часто имеют свою форму доверенностей, но эти формы не имеет ничего общего с нормативной Генеральной Доверенностью, установленной Кодексом, о которой шла речь в этой статье. Банковская доверенность распространяется только лишь на конкретный банк и больше ничего с ней нельзя делать.

Создавая доверенности, мы можем оформить их так, что они вступают в силу сразу после их оформления. Гораздо реже, но иногда бывают ситуации, где в самом документе мы оговариваем, что эта Генеральная Доверенность вступит в силу лишь только в том случае, если доктор даст свое заключение, что человек стал недееспособным.

 Это дает дополнительную защиту от злоупотреблений, но в то же время, получить такое заключение будет очень трудно, так как доктора не любят их давать, опасаясь потенциального судебного процесса против них. Такой вариант иногда подходит более молодым парам, которые недолго прожили в браке, для более же зрелых людей обычно оформляется доверенность, которая действует сразу. Срока истечения у Генеральных Доверенностей нет, если только мы сами его не назначим, а, как вы понимаете, для зрелых и пожилых людей срок истечения мы не ставим.

И последнее, что я хотела бы отметить. Если вы сделали доверенность, а потом в будущем закон  меняет и вводит новую форму, не беспокойтесь, ваша существующая доверенность продолжает действовать, так как все новые формы вводятся с момента принятия нового закона и не отменяют старые формы.

Американский адвокат - All rights reserved